Венчурный фонд "Финансы и кредиты"

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" никак не достигнут соглашения

В Стокгольмский арбитраж "Нафтогаз Украины" на "Газпром" подал очередной иск. В этот раз украинская компания оспаривает транзитный контракт, который был подписан в 2009 году. Как утверждает руководитель департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, иск был направлен 13 октября 2014 года. Витренко также уведомил, что «Нафтогаз» имеет намерения настаивать на смене принципа тарифообразования соответственно с постановлением украинского правительства №510 от 3 октября. Отметим, что он также имеет намерения требовать от «Газпрома» компенсаций за очень малые объемы транзита, который осуществлялся в прошлые годы. 
По контрактным условиям «Газпром» должен поставлять через Украину минимум 110 миллиардов кубометров в год. Однако, на самом деле, такой объем никогда не проходил через Украину, а после 2011 года транзит намного стал меньше из-за падения спроса на газ в Европе. Однако, в контракте отсутствуют штрафные санкции. 
Киев хочет установить ставку для основного транзитного коридора Суджа – Ужгород в размере 44 доллара за 1 тысячу кубометров. Она совпадает с той, которую «Газпром» имеет возможность оплачивать по настоящему тарифу, при цене за 1 тысячу кубометров для Украины 268,5 долларов. Не смотря на это, правительство украины требует от «Газпрома» самостоятельных поставок технологического газа для обеспечение транзита, в то время, когда на данный момент эта задача лежит на украинской компании. Таким образом, путем перекладывания обязанностей за технических газ, «Нафтогаз» предполагает избавиться от ответственности за транзит газа, или же сэкономить. На сегодняшний день «Нафтогазу» придется тратить газ для того, чтобы обеспечить транзит, даже в условиях его дефицита во время отопительного сезона. Как информирует Виталий Крюков, что украинская сторона может обратиться к арбитражу с просьбой о вынесении временного решения по иску, хотя данный вариант маловероятен.

16, 10, 2014
Главная -> Финансовые новости -> "Нафтогаз Украины" и "Газпром" никак не достигнут соглашения