Венчурный фонд "Финансы и кредиты"

Российский трубопровод национализировала Украина

Ровенский апелляционный хозяйственный суд 25 ноября данного года решил об изъятии владения «Транснефтепродукта» нефтепродуктопроводы, проходящие по украинской территории. Однако, на данный момент такое решение пока отсутствует в единой базе судебных решений Украины. «Транснефть» планирует подать кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. В случае экспроприации российской собственности, «Транснефтепродукт» не будет осуществлять прокачку нефтепродуктов в этом направлении. 
Как сообщила Генпрокуратура, в результате проверки было выяснено, что нефтепродуктопроводы были оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» компании «Транснефтепродукт» незаконным образом. Отметим, что в 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области принял решение в пользу Украины, однако, Ровенский апелляционный хозяйственный суд опроверг его. Позже данное дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд. «Транснефть» в конце апреля сообщала о том, что имеется вероятность остановки прокачки топлива. «Прикарпатзападтранс» ежегодно на внутренний рынок Украины поставляет около 0,8 млн тонн топлива, такое же количество поставляется и в Венгрию. Требуется уведомить, что в результате хищений, потери нефтепродуктов за пять лет составили 57,9 тыс. Тонн. 
После признания Апелляционным судом права за «Транснефтью» претендовать на нефтеродуктовые трубы, компания прекратила консервацию. Украинская прокуратура оспорила это решение. Как в июне заявил глава «Транснефти» Николай Токарев, компания готова к разным вариантам, не смотря на то, что вести работу в подобных условиях очень сложно, и тем более малоэффективно. «ЛУКОЙЛ» намерен купить у «Транснефти» украинский нефтепродуктопровод. После приобретения «Прикарпатзападтранса» трубопроводы передадут российско-европейскому консорциуму, который обеспечит его загрузку и эксплуатацию. Контролироваться трубопроводы будут «ЛУКОЙЛом».

28, 11, 2014
Главная -> Финансовые новости -> Российский трубопровод национализировала Украина