Венчурный фонд "Финансы и кредиты"

Россия согласна уменьшить стоимость газа только в том случае, если Украина оплатит часть долга

Существует возможность, что до вечера 28 мая Украина договорится с Россией о погашении части долга за газ, который составляет 2 миллиарда долларов. Также отметим, что оплата может быть проведена на следующий день – 29 мая, но договоренности на данный момент о газовой цене между сторонами нет. По словам Этингера, краеугольными камнями является с одной стороны цена на газ в размере 268,5 долларов за тысячу кубов, а с другой – 485 долларов с 1 апреля. Именно между этими цифрами будут вестись переговоры о новой стоимости газа. Также по его словам, Украина 7 июня может произвести оплату Российской Федерации второго транша долга за газ, размер которой составляет 500 миллионов долларов, но при условии, если Киев даст согласие перевести данные средства. Украина выдвинула требования «Газпрому» о пересмотре нескольких положений контракта с «Нафтогазом», из которых первоочередным является снижение цены. Как уже было заявлено Юрием Проданом, суд также может снизить размер имеющегося долга за поставки российского газа, который оценивается «Газпромом» в 3,5 миллиардов долларов.
Как заявляет Этингер, сегодня главной целью является договор о цене газа, которая будет устраивать обе стороны, начиная с апреля, и на будущее. Украина готова платить за газ, но при условии, что его цена будет справедливой и рыночной. Как сообщил Продан, сразу с момента установления справедливой рыночной цены, Украина погасит долг за российский газ, а также обеспечит бесперебойный транзит. Одновременно Алексей Миллер, председатель компании «Газпром», отметил, что Россия согласна уступить и снизить цену газа для Украины в части обнуления экспортной пошлины, однако ее размер уменьшения является предметом переговоров после оплаты части имеющегося долга. Также он уведомил, что украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до окончания недели долга за газ, в размере 2 миллиарда долларов.
Напомним, что на сегодняшний день Украина должна за российский газ более 3,5 миллиардов долларов.
 

27, 5, 2014
Главная -> Финансовые новости -> Россия согласна уменьшить стоимость газа только в том случае, если Украина оплатит часть долга