Венчурный фонд "Финансы и кредиты"

Парад на честь Дня независимости Белоруссии

В течении 1991 – 1996 годов День независимости Белоруссии праздновался в день, когда была в 1991 году принята декларация о суверенитете республики – 27 июля. Однако, в 1996 году более половины жителей страны, а именно 88,15%, на всеобщем референдуме отдали свои голоса в пользу переноса праздника на 3 июля, поскольку именно в этот день в 1944 году был освобожден Минск.
День независимости – это оплачиваемый выходной, государственные расходы на который составляют 8,2 миллионов долларов. Первоочередным из самых важных пунктов программы является военный парад, который каждый год в этот день проводится в Минске. Оценки его стоимости отличаются. Так, например, в 2009 году белорусский военный обозреватель Александр Алесин оценил подготовку и проведение парада в 50 миллионов долларов. В 2011 году Минобороны было подсчитано в ответ на обвинения оппозиции в расточительстве, что выделяемых на парад средств, хватило бы всего лишь на покупку 10 граммов колбасы для каждого жителя республики. Затраты на подготовку и проведение торжества в 2013 году были официально обнародованы. Они составили 13,6 миллиардов белорусских рублей или же 1,56 миллионов долларов. Около 200 единиц боевой техники и более 4 тысяч военнослужащих были задействованы в проведенном в Минске параде.
Как известно, в текущем году более 3 тысяч человек, из которых половину будут составлять офицеры и курсанты Военной академии Беларуси, примут в параде, который пройдет в Минске. Кроме того, в нем примет участие около 150 единиц наземной техники, а также, 35 единиц воздушной техники. Ожидается, Россия будет представлено на параде в Минске бронеавтомобилями ГАЗ-2230 «Тигр», ракетными комплексами «Искандер», а также зенитными системами С-400. В небе появятся истребители, штурмовики и боевые вертолеты. Программа содержит, кроме военной составляющей, и культурно-массовые и спортивные мероприятия. В программу также входит салют.
 

9, 6, 2014
Главная -> Финансовые новости -> Парад на честь Дня независимости Белоруссии