Венчурный фонд "Финансы и кредиты"

Финсектор - основной драйвер роста деловой активности в сфере услуг

По данным исследования HSBC за прошедшие семь месяцев увеличение деловой активности в сфере услуг РФ в ноябре достигло максимума.

В обзоре фиксируется, индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в ноябре увеличился до 52,9 пункта с 52,5 пункта месяцем ранее. На повышение деловой активности указывает значение показателя выше 50 пунктов, если показатель ниже данного уровня, это говорит о том, что деловая активность снижается.
За отчетный месяц основным драйвером увеличения деловой активности в российской сфере услуг стал финансовый сектор.

В обзоре отмечается, что благодаря значительному увеличению объемов новых заказов темпы роста в сфере услуг РФ в ноябре возрасли. Одновременно в обрабатывающих отраслях РФ за последний месяц увеличение новых заказов был минимальным. Таким образом, в целом по частному сектору экономики РФ увеличение объемов новых заказов в ноябре был самым слабым. Также в ноябре было отмечено снижение деловой активности в обрабатывающих отраслях. Таким образом, отмечается сдержанный общий рост в частном секторе экономики России за последний месяц.

В области услуг РФ по итогам ноября было зафиксировано сокращение рабочих мест. В обрабатывающих секторах также отмечалось сокращение. Но в сфере услуг скорость сокращения рабочих мест в ноябре была относительно небольшая. Представители сферы услуг РФ на данный момент нацелены больше на то, чтобы сократить рабочие места, а не увеличить их, поскольку уменьшение объемов производства продолжается. Об этом свидетельствует уменьшение численности заказов, которые не завершены. Количество незавершенных заказов в ноябре уменьшались самыми быстрыми темпами.

Рост издержек в сфере услуг РФ в ноябре ускорило свои темпы в то время, как затраты на электроэнергию, топливо, программное обеспечение, аутсорсинг и рекламу поднимаются. Увеличение расходов также отмечается и в обрабатывающих отраслях РФ. Между тем и в сфере услуг, и в обрабатывающих отраслях РФ в ноябре инфляционное давление было низким в историческом контексте данных. В ноябре сдержанный рост стоимости продукции отмечался в сфере услуг, в обрабатывающих отраслях РФ.
 

4, 12, 2013
Главная -> Финансовые новости -> Финсектор - основной драйвер роста деловой активности в сфере услуг