Санкт-Петербургская губерния была образована Указом Петра Великого 18 декабря 1708 года, славяне осели здесь прочно уже в VIII веке. К этому периоду относится и возникновение Ладоги – древнейшего поселения на Северо-Западе России.
С Ладогой связано несколько судьбоносных эпизодов в истории России. Именно здесь начал свою деятельность князь Рюрик, стоявший у истоков формирования древнерусского государства.
Село Старая Ладога, расположенное на берегу реки Волхов, по праву считается одним из первых культурных, торговых и политических центров древнерусских земель. В окрестностях Старой Ладоги множество захоронений, одно из которых известно как могила Вещего Олега, преемника Рюрика, прославленного героя русского эпоса.
Здесь, во время правления сына Владимира Мономаха, новгородского князя Мстислава Владимировича, в 1114 году была заложена каменная Ладожская крепость, на территории которой сохранились два выдающихся памятника русского зодчества – Георгиевская церковь ХII века с фресками того времени и деревянная церковь Дмитрия Солунского ХVII века. Всего на территории Старой Ладоги и прилегающих деревень находится 160 археологических, архитектурных и природных памятников. В 1984 году здесь был организован музей-заповедник федерального значения.
Не менее значимыми, прежде всего, для духовной жизни российского государства остаются страницы древней и новейшей истории, связанные с городом Тихвин.
Здесь в 1560 году здесь по распоряжению Ивана Грозного на месте небольшого монастыря, начало которому положил Успенский собор, построили монастырь, имевший мощные оборонительные сооружения. В нескольких сотнях метрах от Успенского монастыря, получившего название Большого, построили Введенский, или Малый, тоже обнесенный стеной и рвом.
С Тихвинским Успенским монастырем связан образ почитаемой иконы Тихвинской Божией матери . По преданию, эту икону написал евангелист Лука, а из Константинополя ее принесли на Север на облаках ангелы. Слава иконы быстро распространилась по всей Руси. Ее списки рассылались в самые окраинные города и монастыри. Особо почитаема икона была в Тихвинском крае, в Великом Новгороде и во всех землях Московского государства. Во времена иконоборчества икона была скрыта, а в 1383 году чудесно явилась рыбакам на Ладожском озере. Там в лесах ей была построена часовня, откуда она перенеслась в Тихвин. От этой иконы произошло множество чудесных исцелений, особенно она прославилась своей помощью православным во времена защиты Отечества. Ее так и называли: Защитница северо-западных рубежей России. Во время Великой Отечественной войны икона была вывезена немецкими войсками в Псков, оттуда в Ригу, а после войны святыня оказалась за океаном, в Чикаго.
Все последующие годы требования хранителей иконы оставались неизменными: Богоматерь вернется в Россию лишь тогда, когда прекратятся гонения на христианскую веру, начнут возрождаться поруганные святыни и в обществе воцарят мир и согласие. Немало для этого предстояло сделать, а перед Ленинградской областью стояла еще одна задача: необходимо было выполнить еще одно условие американских хранителей иконы – восстановить монастырь в Тихвине. Область успешно с ней справилась. Средства на это были выделены из бюджета и пошли на возрождение обители, приведение в порядок улиц и инфраструктуры Тихвина, решение коммунальных проблем. Деньги на восстановление монастыря перечислялись и предпринимателями, меценатами. Всем миром были возрождены не только обитель, но и сам древнерусский город, который получил второе рождение.
Совместные труды увенчались успехом: в начале нынешнего столетия, в которое Россия вступила обновленной мощной державой, договоренность о возвращении чудотворной иконы - одной из самых почитаемых святынь православия - в свою исконную обитель была достигнута.
Старая Ладога и Тихвин, пожалуй, самые знаменитые, но отнюдь не единственные места туристского паломничества в Ленинградской области. Сегодня в области ждут гостей более 4 тысяч памятников истории и культуры, наиболее значимые из которых известны по всей России.
Неувядаемой воинской славой покрыты стоящие на северных и западных рубежах России крепости Ям (земляные валы) и Корела , расположенные на территории районных центров Кингисепп и Приозерск. По соседству с крепостью Орешек (Нотебург), на левом берегу Невы, существовало крупное поселение, где впоследствии (XVIII в.) вырос Шлиссельбург.
В 1492 году на берегу пограничной реки Наровы русские заложили каменную крепость Ивангород . Укрепления возвели на месте старинного русского поселения на Девичьей горе, напротив ливонского города Нарвы.
На долю этого самого западного форпоста России выпало немало тяжелых испытаний. Но и сегодня старинные стены и башни Ивангородской крепости поражают туристов, приезжающих в этот приграничный российский город.
Военно-строительные работы, которые проводило в ХVI веке на своих рубежах Московское государство, коснулось и Копорья, основанного в ХIII веке. Сложенные из известняка каменные стены крепости достигали в высоту пятнадцати, а в толщину у основания – пяти метров. По сегодняшний день крепость предстоит перед нами во всей вековой мощи.
В первой четверти ХVI века был укреплен и другой форпост Руси – островная крепость Орешек, основанная еще в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем. Вдоль берегов поднялись каменные двенадцатиметровые стены, внутри крепости располагалась цитадель с тремя башнями.
Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить новгородцев от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. По договору, заключенному в 1661 году крепость была передана шведам. В октябре 1702 года, во время Северной войны, петровские войска 10 суток бомбардировали крепость и шведы капитулировали. Петр Великий писал по этому поводу: "…зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен".
В сентябре 1941 года город был захвачен фашистами. Небольшой гарнизон крепости, отделенный от города левым протоком Невы, более 500 дней удерживал важную ключевую позицию у выхода в Ладожское озеро.
Вместе с Орешком укреплялась и Корела – старинная крепость, которая только в первой половине XIV века выдержала четыре попытки шведов овладеть этой твердыней. Во второй половине XVI века этот остров, ране не укрепленный, обнесли земляными валами и деревянными стенами. Корела в то время являлась центром уезда, в который входили Карельский перешеек, северное Приладожье и Карелия вплоть до Мурмана и Белого моря.
У крепости, которая находится на территории нынешнего Приозерска, примечательная судьба. В 1583 году по условиям мирного соглашения Корела была передана шведам. В новой войне со Швецией 1590 - 1595 годов Россия вернула себе Корелу с уездом, но по условиям Столбовского мирного договора 1617 года эти земли вновь перешли во владения Швеции. В 1710 году, после взятия Выборга, армия Петра I под командованием генерала Брюса осадила крепость и через три месяца заставила шведский гарнизон капитулировать.
Здесь, с инспекционными поездками, бывали великие русские полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов, отмечавшие высокую оборонную способность крепости. Однако после войны 1808 года между Россией и Швецией - последнего военного конфликта между двумя державами, город утратил свое былое значение одного из северных форпостов на подступах к столице России. В 1810 году из крепости ушел гарнизон, с бастионов были сняты пушки.
Таковы лишь немногие из примеров того, как на территории сегодняшней Ленинградской области зарождалось, крепло и развивалось государство Российское. Особую значимость нашим землям придала закладка и строительство в XVIII веке здесь, на северо-западных землях новой столицы. В этот период жизнь губернии во многом определялась потребностями столицы в стройматериалах. Были построены кирпичные заводы на реках Ижоре, Тосне, Неве (у Шлиссельбурга). Известь заготавливали на реках Сясь, Тосна, Пудость. Пудожским камнем-известняком, добываемым около Гатчины на реке Пудость, облицованы фасады Казанского собора, из этого камня построен дворец Павла I в Гатчине. Лес для строительных работ в столице заготавливали в Новоладожском, Тихвинском, Ямбургском, Лужском уездах и сплавляли по Неве и Тосне. В губернии действовали многочисленные лесопильные заводы.
Особое место в промышленном развитии Северо-Запада России ХVIII-ХIХ веков занимали предприятия, связанные со строительством Балтийского флота и вооружением армии. В 1702 году на берегу Свири, восточнее деревни Мокришвицы, была основана судостроительная верфь, получившая по своему местоположению в крае название Олонецкой. Местное население называло ее Лодейной Пристанью, или Лодейным Полем. Состояла она из кузницы, смолокурни, канатного двора, мастерских, амбаров, жилых домов, чертежной и лазарета, которые возвели за несколько месяцев. Для царя Петра построили «дворец» - обыкновенный деревянный дом. В течение всего года здесь велись спешные работы, и уже в августе 1703 года в Лодейном Поле в присутствии Петра I спустили на воду фрегат «Штандарт» - первенец будущего Балтийского флота. Олонецкая верфь в Лодейном Поле действовала до 1830 года. С ее стапелей было спущено более 450 судов. И сегодня в этом районном центре Ленинградской области, которому в 2002 году исполнилось 300 лет, действует судостроительное предприятие.
Развитие Петербургской губернии в ХIХ веке происходило в благоприятных условиях. К концу столетия на ее территории насчитывалось 275 предприятий, на которых работало 30 тысяч человек. Протяженность железнодорожных путей в губернии составляла 900 верст. К началу ХХ века губерния имела развитые линии связи: кроме почты, действовали телефон, телеграф, радио. Закончилось строительство нового обводного Ладожского канала, обновлена Мариинская водная система, в результате ее пропускная способность возросла в 4 раза. В канун Октябрьской революции на территории губернии насчитывалось около двух тысяч дворянских усадеб. Некоторые из них сохранились и сегодня.
После гражданской войны в связи с отделением Финляндии и Прибалтики и переносом столицы государства в Москву Петроградская губерния превратилась из столичной в окраинную.
В соответствии с новым административно-территориальным делением была образована Ленинградская область, она интенсивно развивалась и превратилась в важнейший промышленный регион страны. Здесь появился мощный топливно-энергетический комплекс на основе гидроэнергетики, где главенствующую роль играла Волховская ГЭС – первенец плана ГОЭЛРО. Её создание связано с именем Генриха Графтио - выдающегося инженера-гидростроителя. Возникли крупные предприятия цветной металлургии (например, Волховский алюминиевый завод), металлообработки, деревообрабатывающей и бумажной промышленности.
Но еще дважды в двадцатом веке ленинградская земля стала ареной кровопролитных сражений. В 1939-1940 годах к северу от Ленинграда, в лесах Карельского перешейка шла «незнаменитая», по выражению известного советского поэта А.Твардовского, советско-финляндская война, в результате которой в состав Ленинградской области вошли нынешние Выборгский и Приозерский районы. А с июля 1941-го по август 1944-го здесь шли ожесточенные бои Великой Отечественной.
Ленинградская битва считается одним из важнейших сражений Второй мировой войны. 900 дней и ночей воины Ленинградского и Волховского фронтов сдерживали на подступах к Ленинграду немецко-фашистские и финские войска. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Лужского рубежа, Ораниенбаумского плацдарма, «Невского пятачка», участники легендарной «Дороги жизни», связывавшей осажденный город с Большой землей по льду Ладожского озера.
В летописи Великой Отечественной войны достойное место заняли даты освобождения Тихвина, прорыва и снятия блокады Ленинграда, проведения Свирской и Выборгской наступательных операций. В тылу врага, на оккупированной территории дерзко действовали партизанские соединения. Им посвящен мемориальный комплекс «Партизанская слава» в Лужском районе области.
А всего на Ленинградской земле – десятки памятников защитникам родины. Наиболее грандиозный мемориальный комплекс – это «Зеленый пояс Славы», протянувшийся вдоль бывших рубежей обороны вокруг Ленинграда. Совсем недавно к мемориалам Дороги жизни добавился еще один. 17 ноября 2001 года в деревне Кобона Кировского района области близ церкви Святого Николая Чудотворца был торжественно освящен Памятный поклонный крест в честь 60-летия открытия ледовой трассы «Дороги жизни». Это было сделано по инициативе ветеранских организаций, которая была поддержана патриархом Алексием II и президентом России Владимиром Путиным.
Свидетельством государственного признания боевых и трудовых заслуг жителей Ленинградской области явились высокие награды. 30 ноября 1966 года область была удостоена ордена Ленина за мужество и героизм, проявленные в разгроме немецко-фашистских оккупантов под Ленинградом, и за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства. 26 января 1984 года наш регион был награжден орденом Октябрьской революции. Им отмечены успехи трудящихся области в хозяйственном и культурном строительстве, а также мужество и героизм, проявленные при защите Отечества во время Великой Отечественной войны.