7 сентября 2006 года исполняется 180 лет со дня основания старейшего машиностроительного предприятия Санкт-Петербурга - Пролетарского завода, у колыбели которого стояли два российских государя: его "отец" - император Александр I, подписавший указ об основании завода и "крестный" - император Николай I, утвердивший наименование "Александровский" в память покойного брата.
Возникновение Александровского чугунолитейного завода, знакомого нам как Пролетарский завод, относится к началу XIX века. История его создания, как впрочем, и многое в Петербурге, связана с Невой.
Из-за сильного наводнения, произошедшего в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года, серьезно пострадал Петербургский чугунолитейный завод, заложенный еще во время царствования Екатерины II. Ремонтировать его уже не было смысла: дешевле и безопаснее было возвести новый и на новом месте. Так, на седьмой версте Шлиссельбургского тракта в 1825 году по соответствующему указу Александра I началось строительство Александровского завода.
7 сентября 1826 года, спустя 14 с половиной месяцев после начала строительства, завод начал работать. Эту дату и принято считать датой основания Пролетарского завода. В современной промышленности Санкт-Петербурга ОАО "Пролетарский завод" занимает особое место. Уникальны его и 180-летняя трудовая история, и созданные на заводе механизмы, системы и комплексы, зачастую не имеющие аналогов в отечественной практике, и люди, которых, по праву можно называть мастерами своего дела.
После победы России над Наполеоном завод получил заказы для украшения Санкт-Петербурга и его пригородов. После этого завод активно участвовал в строительстве и украшении Петербурга монументально-декоративной скульптурой. С этой целью первым на заводе был создан литейный цех, "который по устройству и огромности не имел себе подобных в России" - так писали о нем в начале XIX века.
В архивах сохранились свидетельства непревзойденных профессиональных качеств александровских мастеровых. Их талантам и умениям доверяли лучшие архитекторы и скульпторы Петербурга I-й половины XIX века. Александровцам не раз приходилось осуществлять в металле замыслы К.И.Росси, В.П.Стасова, А.А.Менеласа, П.К.Клодта, С.С.Пименова, В.И.Демут-Малиновского.
Фигуры "Мальчика, играющего в бабки" Н.Пименова и "Мальчика, играющего в свайку" А.Логановского, отлитые на Александровском заводе в чугуне, и поныне украшают Александровский дворец в Пушкине.
Невозможно не упомянуть искуснейшего модельщика А.П.Маликова. Его в полной мере можно считать соавтором архитектора В.П.Стасова, по рисункам которого была отлита одна из красивейших решеток Санкт-Петербурга и по сей день обрамляющая Смольный собор.
Здесь же были созданы новаторские конструкции перекрытий здания Александринского театра, литая квадрига Аполлона, установленная на фронтоне театра, решетки, украшающие многие мосты города, скульптурные элементы для Нарвских и Московских ворот, Колесница Победы на арке Главного штаба, Египетские ворота в Пушкине, ворота "Любезным моим сослуживцам" в Царском Селе, Николаевские ворота в Павловске и еще множество других градостроительных шедевров.
Кроме того, с 1838 г. Александровский завод участвовал в восстановлении Зимнего дворца после катастрофического пожара: были изготовлены металлоконструкции перекрытий, детали систем отопления и водопровода, решетки и архитектурные детали.
И если во всем мире легко узнают скульптурные и архитектурные символы Северной Пальмиры, то в этом немалая заслуга Александровского литейного завода. Именно литейщики Александровского завода во многом определяли неповторимый образ Северной столицы.
Шли годы. Пролетарский завод, зарекомендовавший себя как многопрофильное машиностроительное предприятие, украшал город, строил станки, пароходы, паровозы, тепловозы и другие машины, и по сей день входящие в списки технических приоритетов. Сегодня ОАО "Пролетарский завод", пережив многие трудности российских экономических реформ, мобилизовал все свои возможности для стабильной и успешной работы.
В марте 2005 года ОАО "Пролетарский завод" стал лауреатом главной всероссийской общественной премии "Российский национальный Олимп" за огромный вклад в развитие российской промышленности. На заводе успешно работают такие важнейшие направления машиностроения, как судовое, энергетическое, транспортное и машиностроение для комбикормовой промышленности. Завод выпускает грузоподъёмное оборудование для металлургического производства, подземные буровые установки для нефтяных шахт, сваевдавливающие установки, линии гранулирования древесных опилок, и это далеко не полный перечень продукции предприятия.
На сегодняшний день Пролетарский завод - один из ведущих промышленных комплексов Северо-Запада, признанный не только в России, но и за рубежом. Более 50% объемов производства предприятия составляют оборонные заказы для ВМФ России и заказы на экспорт. Деловое и научно-техническое сотрудничество связывает ОАО "Пролетарский завод" со многими компаниями США, Германии, Англии, Японии, Индии, Китая, Сингапура, Вьетнама и других стран.
Отрадно, что у Пролетарского завода есть постоянные и надежные партнеры, в их числе ФГУП "ПО "Севмаш" (г. Северодвинск), ОАО "Северная верфь", ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Балтийский завод" ОАО "Силовые машины", ОАО "Морской завод "Алмаз", ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и др.
В 2004 году основным акционером ОАО "Пролетарский завод" стало ОАО "Восточно-Европейская Финансовая Корпорация" (ВЕФК).
Начиная с весны 2004 года, ВЕФК активно сотрудничает с Пролетарским заводом по различным направления деятельности. За последний год существенные суммы были инвестированы в техническое перевооружение и в обеспечение предприятия материалами и комплектующими, без чего немыслим подъем уровня производства.
В настоящее время Пролетарский завод уверенно движется вперед, увеличивая обороты своей деятельности, рационально совмещая традиции почти двух столетий с передовыми технологиями сегодняшнего дня.