ЛНа сайт КорпорацииНовый номерАрхивРедакцияП

ВСТРЕЧАЕМ СВЕТЛОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!

№ 5, 22 апреля 2006

Еще совсем недавно наши бабушки тайком ходили святить куличи в церковь. Теперь все мы с наступлением весны ждем светлого праздника - Пасхи. В этом году его отмечают 23 апреля.

Пасха - самый важный и торжественный христианский праздник. Христианская Пасха именуется от греческого "пасхейн" - страдать. К достойной встрече Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения - мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда - рыба). Пост начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресенью. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.

Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. Великий четверг, или, как его иначе называют, великоденный четверг, напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, а в светлое Христово воскресенье отмечается воскрешение Иисуса Христа.

Уже около двух тысяч лет прошло с тех пор, как впервые среди ночи раздалась благая весть о воскресении Христа, но и доселе во всех уголках мира, где только есть христиане, в память этой ночи собираются в храмах люди и звучат великие слова: "Христос воскресе!". На душе становится радостнее, светлее, хочется открыть сердце для любви и доброты, и сказать: "Воистину воскресе!".


О пасхальных традициях и обычаях
В день Пасхи в обычае носить новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестившихся на рассвете первого пасхального дня новообращённых в свою веру.

Пасха - самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.

Понедельник и вторник - "купальные". Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда - "градовая". "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило".
Четверг - Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
Пятница - "прощённый день". Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
Суббота - хороводница.
Воскресенье - Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые. Это светлая пасхальная неделя (Светлая седмица).
В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днём и заканчивались пасхальные торжества. Затем следует будничная Фомина неделя.


ТРАДИЦИОННЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Последняя неделя перед Воскресением Господним называется Страстной. Все это время моют и прибирают дом, готовятся к окончанию самого строгого поста. А в Чистый четверг красят яйца. Яйца надо заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, тогда они не лопнут при варке.

В советские времена пасхальные яйца в основном были только красного цвета, так как большинство хозяек использовали луковую шелуху в качестве красителя. Отличались эти яйца только оттенком: поменьше луковой шелухи - светлые, побольше - темные.

А хотите порадовать своих близких яркими и необычными крашеными яйцами. Вот несколько простых способов:

Все покрашенные яйца, после того как они остынут, нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом. И все они станут будто лаковые.

И еще один праздничный совет: подготовьте заранее пустые внутри скорлупки яиц, для этого аккуратно проколите яйцо иголкой и вылейте содержимое в чашку. Дети с большим удовольствием раскрасят такие скорлупки разными узорами, можно также нанести на них и "иней" - намазать тонким слоем клея и обвалять в манке, рисе или опилках, затем вместе с бумажными цветами положить в корзиночку для украшения праздничного стола.


ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В последнюю субботу перед Пасхой ходят в церковь святить кулич, который, как и крашеные яйца, - символ святого Христова Воскресения. Испечь его непросто. Конечно, можно купить готовый кулич в магазине, но домашний всегда вкуснее.

Пасхальный кулич
Для теста: мука - 400 г, сахар - 100 г, масло сливочное - 160 г, яйца - 5-6 шт., молоко - 100 г, изюм - 80 г, соль - 2 г, дрожжи - 20 г, ванилин - 0,4 г.;
для сиропа: сахар - 60 г, вино - 20 г, вода - 45 г.;
для помадки: сахар - 90 г, вода - 25 г, повидло, цукаты, фрукты - 30 г.
Для опары 1/3 всей муки смешивают с теплой водой в соотношении 1:1.

Дрожжи разводят отдельно в небольшом количестве воды, вводят в опару и оставляют для брожения на 1,5 часа.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растирают до однородной массы, помешивая, добавляют яйца, затем промытый изюм. Все это кладут в опару и замешивают тесто. Затем тесто укладывают в смазанную маслом форму так, чтобы оно занимало не более 1/4 формы, и дают подняться в теплом месте. Когда тесто поднимется, его ставят в духовку, выпекается кулич при температуре 200о С в течение одного часа. Готовый кулич охлаждают, вынимают из формы, выдерживают 8 часов. После этого пропитывают сиропом, верх смазывают помадкой и посыпают сахарной пудрой.

Готовый кулич украшают крашеными яйцами и идут святить в церковь.