ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ.
№ 3, 03 марта 2006
Конечно, в этот праздничный день больше всех озабочены мужчины, каждый хочет не только преподнести самый оригинальный, самый лучший подарок матери, жене, дочери, невесте, но и старается в этот день проявить особую вежливость, предупредительность. Однако не только подарок и букетик цветов приносят радость. Настоящий праздник будет тогда, когда все хлопоты по хозяйству и приготовлению праздничного стола возьмет на себя мужчина.
В этот день нет необходимости устраивать пышный банкет. И пусть мужчин не пугает то, что навыков в этом пока не хватает.
Праздничный стол можно украсить первыми весенними цветами. Можно на стол поставить и те цветы, которые были подарены женщине, желательно возле каждого столового прибора женщины положить или поставить небольшой букетик цветов или веточку мимозы.
Правила сервировки стола, последовательность подачи блюд те же, что и в других случаях. Большое удовольствие присутствующим доставят блюда, приготовленные собственноручно. Откройте кулинарную книгу, выберите несложный рецепт и смело беритесь за работу.
Важная роль в создании хорошего праздничного настроения принадлежит музыке. Предпочтительны лирические песни, легкая танцевальная музыка. Каждая женщина с радостью послушает любимую песню, о чем мужчины должны позаботиться заранее: подобрать соответствующие записи. Хорошо воспримутся и стихи для женщины.
Успеха вам, мужчины! А ваши любимые и близкие сумеют оценить по достоинству ваши старания.
МУЖЧИНА НА КУХНЕ.
САЛАТ "СУДАРУШКА"
Ингредиенты: (на 6-8 порций)
350 г майонеза, 4 моркови, 500г картофеля, яйца - 4 шт., сыр - 100 г,
куриное филе (грудки) 250 г, грецкие орехи ,шампиньоны 100 г.
Способ приготовления:
Отдельно отварить курицу, морковь, картофель, яйца и грибы.
Равномерно натереть половину моркови на плоское блюдо, держа терку на весу. Затем точно также натереть половину сыра, вареных яиц и картофеля. Обильно смазать майонезом. Поверх майонеза распределить нарезанное мелкими кусочками отварное куриное мясо, накрыть его слоем нарезанных грибов и посыпать рублеными (не молотыми!) грецкими орехами. Повторить слои в следующем порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Оставить салат на ночь в холодильнике, чтобы все слои пропитались майонезом.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ В КАРТОФЕЛЬНОЙ КОРОЧКЕ
Ингредиенты: (на 4 порции)
500 г картофеля, 1 яичный желток, 100 г тертого сыра соль, перец, мускатный орех,
1 пучок петрушки, 2 ст. л. рапсового масла, 4 отбивные котлеты, (по 200 г каждая),
2 свеклы, 2 ст. л. топленого масла, 1 пучок зеленого лука
Время приготовления: 40 минут.
Запекание: 5 минут
Калорийность: в 1 порции 490 ккал
Способ приготовления:
Картофель вымыть, сварить, очистить и растолочь. Перемешать с желтком и сыром. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Петрушку мелко нарубить и перемешать с пюре.
Нагреть духовку до 225 градусов. Разогреть рапсовое масло. Отбивные обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Выложить на них сверху пюре. Запекать в духовке около 5 минут.
Свеклу очистить, нарезать полосками и потушить 2 минуты в топленом масле. Зеленый лук нарезать, добавить к свекле и тушить все еще 2 минуты. Подавать с отбивными.
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ "КОКЕТКА"
Ингредиенты: (на 4 порции)
12 г желатина
150 г нежирного творога
275 г сахарного песка
1 щепотка соли
125 мл сливок
2 яичных желтка
250 г малины
20 г вишен
сок лимона
1 пакетик ванильного сахара
мелисса для украшения
Способ приготовления:
Размочить желатин. Смешать творог, 125 г сахара и соль. По отдельности взбить сливки и белки. Распустить желатин и, добавляя понемногу, перемешать с творожной массой. Смешать со сливками и белками. Разложить по формочкам, предварительно сполоснув их холодной водой, и поставить в холодильник. Вскипятить оставшийся сахар со 125 мл воды, уваривать 5 минут до образования сиропа и затем охладить. Обмакнуть вишню в сахарный сироп. Из малины, лимонного сока и ванильного сахара сделать пюре. Опрокинуть на тарелку меренги и подавать с малиновым пюре, вишней и мелиссой.