ЛНа сайт КорпорацииНовый номерАрхивРедакцияП

Светлый праздник впереди - Масленичная неделя!

№ 2, 21 февраля 2006

В этом году великий русский праздник "Масленица" приходится на 5 марта.
После Масленичной недели, с 13 марта наступит сорокадневный Великий Пост.

Масленица - самый древний и самый любимый праздник на Руси, даже каждый день недели имел свое название и свои традиции.


Понедельник - встреча. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - заигрыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Большими компаниями катались по городу на тройках.

Среда - лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни, здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг - разгул (перелом, широкий четверг). На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Биться можно было "стенка на стенку" или "один на один".

Пятница - тещины вечера. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Самым главным событием, этого дня было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир.

Суббота - золовкины посиделки. "Золовка" - это сестра мужа. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день. Этот день был самым важным днем масленичной недели, последний день перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и "прощаться" с умершими. Основным эпизодом последнего дня были "проводы масленицы". Проводы Масленицы сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу, Масленицу, торжественно сжигали, разбрасывая пепел по озимым посевам, чтобы придать силу будущему урожаю.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Закуска "На проводы зимы"

Тесто:
Пол литра молока, 250 граммов пшеничной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли

Начинка для блинной закуски:
1 сваренное вкрутую яйцо, 5 граммов зеленого лука, 10 граммов селедки, 10 граммов отварного мяса, 20 граммов взбитых белков, 10 граммов сала, зелень петрушки и укропа

Приготовить тесто и испечь блины. На середину каждого блина выложить кусочек сельди (из которой предварительно удалить все косточки), четверть вареного яйца, зеленый лук. Блин свернуть рулетом.

На другой блин положить отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. На третий блин кладут шпик, нарезанный мелкими брусочками и обжаренный на сковороде. Готовые блины складывают на смазанную маслом сковороду без ручки, заливают взбитыми белками и запекают в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Перед подачей на стол белки посолить и украсить зеленью петрушки и укропа. В качестве начинки можно использовать любые другие продукты, соответственно вашим вкусам и пристрастиям.