ЛНа сайт КорпорацииНовый номерАрхивРедакцияП

Новогодние рецепты

№ 13, 23 декабря 2006


САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С ЧЕСНОКОМ
200 г консервированной печени трески, 0,5 стакана тертого сыра, 2 вареных яйца, 3-4 дольки чеснока, 2ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
Печень отделите от масляной заливки, нарежьте кусочками и соедините с тертым сыром и нарубленными белками яиц. Яичные желтки разотрите, смешайте с масляной заливкой, заправьте чесноком, зеленью и залейте салат приготовленным соусом. При подаче украсьте зеленью.

САЛАТ "ХРИЗАНТЕМА"
На 4-6 порций - 5 вареных яиц, 1 упаковка крабовых палочек, 200 г сыра типа Гауда или Эддам, лук репчатый 1 шт., 1-2 яблока, 1 пачка оливкого майонеза.
Отварить яйца, отделить белок от желтка. Репчатый лук мелко нарубить и залить на 30 мин. холодной водой. Крабовые палочки нарезать кубиками или измельчить с помощью вилки. Сыр, яблоко (очищенные) и белки натереть на крупной терке. Уложить салат слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, на лук - слой майонеза, дальше - крабовые палочки, яблоки, опять майонез. Сверху посыпать яичным желтком, натертым на мелкой терке. Оформить салат крабовыми палочками, креветками, лимоном и оливками.

РАФАЭЛЛО ИЗ СЕЛЕДКИ
100 г филе сельди, 500г творога, 1/2 стакана сметаны, 70 г растительного или сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана майонеза, зелень.
Филе мелко порубите, смешайте со сметаной, растительным или сливочным маслом и творогом. Если масса получилась слишком мягкой, добавьте немного тертого сыра. Теперь сформируйте из нее с помощью двух ложек шарики, выложите их на блюдо, посыпьте тертым сыром и рубленной зеленью, сверху полейте майонезом.

ГОВЯДИНА ПО-РУССКИ (В ГОРШОЧКЕ)
850 г сырой мякоти говядины, по 200 г моркови, сельдерея, лука репчатого, 50 г топленого масла для жарки, 100 г шпика, 50 г молотых сухарей бородинского хлеба, 750 г (5 картофелин), 250 г сметаны, бульон по потребности, соль, зелень петрушки, специи: лавровый лист, крупно дробленный перец.
Мякоть говядины зачистить, нарезать на порционные куски поперек волокон и слегка отбить. Мясо обжарить на сильном огне и положить в порционный горшок, дно которого покрыть ломтиками шпика, сверху положить коренья - морковь, сельдерей, лук, нарезанные соломкой, добавить сухари бородинского хлеба, лавровый лист и крупно дробленный перец, соль, залить крепким бульоном и тушить в духовке. Затем добавить некрупный картофель целыми клубнями, а за 20-25 минут до конца тушения - сметану. Подать в горшочке, посыпав зеленью.

ЦЫПЛЕНОК ПО-МОСКОВСКИ
200 г потрошеного цыпленка, 30 г лука репчатого, 50 г свежих белых грибов или 40 г шампиньонов консервированных, 50 г сметаны, 5 г муки, 20 г масла сливочного, 5 г укропа, 150 г отварного риса, соль. Для теста: 55г муки, 25 г воды, соль.
Обработанного цыпленка разрубить на порционные куски, посолить и обжарить вместе с луком и грибами, уложить в порционный горшочек. В посуду, где жарились куски цыпленка, всыпать муку, обжарить ее, влить сметану и кипятить. Полученным соусом залить цыпленка, прибавить рубленый укроп, плотно закрыть горшочек тестом и поставить на 30 минут в духовку. Подать цыпленка в том же горшочке. На гарнир подавать отварной рис.

КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНО-ВИШНЕВЫЙ
Смешать и взбить 500 г молочного мороженого, 350- 400 г сиропа из вишневого (кизилового или другого) варенья и 1 л газированной воды.

МЕДОВЫЙ НАПИТОК
Желток яичный - / шт., мед - 60 г, молоко - 130 г, сливки -15 мл.
Смешать в миксере в течение 1 мин желток, мед, молоко, взбитые сливки. Подать в бокале.

КЛУБНИЧНОЕ КАРПАЧЧИО С СОУСОМ ИЗ РЕВЕНЯ
Для соуса: 250 г ревеня, 100 г клубники, 200 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока. Для карпаччио: 500 г клубники, 4 шарика клубничного мороженого, свежий молотый острый красный перец.
Почистить ревень и порезать его на кусочки. Варить его с сахаром и лимонным соком около 15 мин. Оставить охлаждаться. Порезать клубнику на пластинки, разложить ее на тарелки, оставив середину пустой и налить туда соус из ревеня. Положить шарик мороженого в соус. Посыпать все молотым перцем.

ДЕСЕРТ "ШОКОЛАДНАЯ СНЕЖИНКА"
Элементарно, но безумно вкусно! Растапливается шоколадка и быстро смешивается с любым мороженым, желательно не очень твердым. Затем раскладывается по креманкам и немного охлаждается. Рецепт хорош тем, что если вы по незнанию приобрели не очень вкусное мороженое, то добавление шоколада облагородит десерт.