В июле 2005 года, в Петербурге и Ленинградской области прошли мероприятия по увековечению памяти А. Л. Штиглица, посвященные 145-летию образования Государственного банка России. Известный российский государственный деятель, финансист и меценат барон Александр Людвигович Штиглиц был первым управляющим образованного в соответствии с указом Александра II от 31 мая 1860 г. Государственного банка России.
Александр Людвигович родился в Петербурге в 1814 году, в семье крупного финансиста Людвига Штиглица, от которого унаследовал и баронский титул, и огромное состояние. После кончины отца, знаменитого мецената и филантропа, 29-летний Александр Штиглиц полностью изменил свои жизненные планы. Выпускник Дерптского университета, он мечтал посвятить свою жизнь наукам и искусству. Однако все бремя забот об обширном хозяйстве отца пало на плечи сына. Александр унаследовал не только Банкирский дом, фабрики и мануфактуры. Как эстафету он принял заботы по содержанию приютов, больниц, училищ. Все то, что прославило и сделало уважаемым человеком Людвига Штиглица, теперь осталось на попечение Александра.
Сын полностью оправдал доверие отца и приумножил состояние. Достаточно быстро вникнув во все тонкости финансовой системы, Александр в 32 года стал председателем Петербургского биржевого комитета. За заслуги в этой должности он уже через три года был удостоен ордена Святой Анны с императорской короной.
Банкирский дом Штиглица процветал. Во всем мире его фамилия была известна не менее фамилии Ротшильда.
"Вестник промышленности" писал: "С векселями его, как с чистыми деньгами, можно было объехать всю Европу, побывать в Америке и Азии". По отзывам современников, "вексель Штиглица" являлся как бы его наличными деньгами, а слово ценилось выше векселя. Это ли не высшее признание чести и достоинства делового человека?!
Выгодно играя на повышении и понижении вексельного курса, Александр Людвигович стал королем петербургской фондовой биржи. Он контролировал весь экспорт и импорт товаров. Все межгосударственные переводы совершались только с его одобрения.
В годы Крымской войны под ручательство Банкирского дома Штиглицев Россия получала иностранные займы. В эти же печальные для Родины годы барон А.Л. Штиглиц жертвовал большие суммы денег на нужды русского воинства, а также во имя милосердия пострадавшим на войне и лишившимся своего имущества в Севастополе.
Понимая важность транспортного сообщения с южными областями, он выступил учредителем Главного общества Российских железных дорог, связывающих Петербург с центральными черноземными районами и Крымом. Кстати, железные дороги Петербург - Гатчина - Луга и Петербург - Петергоф с веткой на Красное Село были построены полностью на деньги барона.
Не забывал Александр Людвигович и о благотворительности. В Нарве на своей льнопрядильной фабрике он построил поселок для рабочих, школу рисования, больницу, библиотеку и православную церковь, ставшую усыпальницей для него и членов его семьи. Он содержал детский приют в Коломне, Чесменскую военную богадельню, глазную клинику на Моховой.
За активную общественную деятельность в 1855 году Александр Штиглиц былд удостоин чина действительного статского советника. Император Николай I неоднократно награждал барона орденами, а в 1853 году была выпущена золотая медаль с изображением Людвига и Александра Штиглицев.
Смена правительства в 1856 году изменила банковскую политику государства на бирже. Наметился отход от монополизма, и Штиглиц, привыкший чувствовать себя вне конкуренции, не смог смириться с потерей первенства. Он ликвидировал свою фирму и отошел от дел. Все же правительство, дабы не терять опытного работника, назначило его управляющим Государственного банка.
Тем не менее, в пятидесятидвухлетнем возрасте барон полностью отдалился от дел. Он зажил на положении рантье в своем особняке на Английской набережной. Видимо, сказалась неутоленная страсть к искусству, которому теперь он мог посвящать все свое свободное время. Его часто видели в театре. Он не пропускал ни одной премьеры, причем билеты Александр Людвигович покупал исключительно на последние ряды партера - из экономии. Удивительно, но, тратя огромные суммы на благотворительные цели (жертвуемые им суммы намного превосходили отчисления, сделанные царской семьей), Александр Людвигович жил очень скромно: по нескольку лет ходил в одном и том же старом пальто и цилиндре.
В 1876 году барон Штиглиц сделал шаг, обессмертивший его имя. Он вложил миллион рублей для устройства и содержания в Петербурге училища технического рисования в память трудов его покойного отца. Единственной просьбой барона было присвоить училищу его имя. Высочайшее согласие на то было "изъявлено с удовольствием", о чем и сообщалось в личном письме Александра II к Штиглицу.
Ныне довольно трудно установить истинную причину, побудившую А.Л. Штиглица сделать столь щедрое пожертвование. Наверное, не только стремление прославить свое имя, но и искреннее желание содействовать развитию России, ее промышленности и культуры. Ведь в конце XIX века, в эпоху бурного экономического подъема, на производстве впервые возникла надобность в опытных художниках, разбирающихся в процессах технологии. И первые международные промышленные выставки доказали это. Выпускники Центрального училища технического рисования составили славу и гордость России на рубеже XIX-XX веков, проявив себя во всех областях производства - стекольного, мебельного, текстильного...
Видя достижения выпускников своего училища, барон Штиглиц укрепился в правильности своего дела и незадолго до смерти выделил еще 5 миллионов рублей на постройку отдельного здания музея при училище.
"Подвигом просвещенной благотворительности" называл эти деяния Штиглица Александр II. Это ли не достойная оценка?
У барона не было родных детей - его единственный сын, названный в честь отца Людвигом, умер в младенчестве. Зато судьба подарила ему приемную дочь, которая и продолжила впоследствии добрые начинания барона.
На ивангородской Парусинке барон А.Штиглиц построил православную церковь Святой Троицы, ставшую фамильной усыпальницей его семьи. Здесь была погребена жена Штиглица - баронесса Каролина Штиглиц, позже здесь был похоронен и Александр Людвигович. Здесь же находится могила их приемной дочери - Надежды Половцовой и ее мужа - Александра Половцова, известного государственного деятеля второй половины XIX века.
Храм Живоначальной Троицы, строился по проекту петербургского архитектора Александра Кракау. 17 августа 1875 года церковь была освящена митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором. В этом архитектурном замысле слились воедино и воплотились материально различные времена и культурные эпохи, но, прежде всего - принципы веры, разума, красоты и добра. Понимание смысла Живоначальной Троицы, в честь которой и был освящен храм, требует, прежде всего, присутствия в человеке этих духовных качеств. Храм сильно пострадал во время войны, в 1944 году. В период сооружения Нарвской ГЭС (1951-1955) он оказался в зоне строительства и использовался как склад. В 1997 году началась реставрация разрушенной святыни. Первая литургия после десятилетий молчания колоколов ивангородской церкви была отслужена на Рождество Христово в 1998 году. Ныне службы совершаются регулярно, приход насчитывает около 250 постоянных прихожан, но реставрационные работы еще не окончены.
Идея увековечить память первого управляющего Государственного банка России принадлежит Российскому общественному фонду "Центр национальной славы".
В Организационный комитет вошли министр образования и науки Андрей Фурсенко, Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; председатель Совета директоров НК "Лукойл" Вагит Алекперов, президент группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, первый заместитель председателя Центробанка России Татьяна Парамонова, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, президент Центра национальной славы Александр Мельник, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Алексей Талащук. Председателем организационного комитета является председатель попечительского совета Центра национальной славы, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Иванович Якунин.
Участники мероприятия посетили храм Живоначальной Троицы, где прошла панихида по храмостроителю А.Л. Штиглицу, а также Ивангородский историко- художественный музей и Ивангородскую крепость.
Ближайшая цель проводимых мероприятий - восстановление Ивангородской церкви Живоначальной Святой Троицы - места упокоения Александра Штиглица и его семьи, которая была построена по его инициативе и на его средства.
Общая стоимость проекта оценивается в 20 млн. рублей. А срок реализации зависит от того, как быстро удастся собрать средства от спонсоров. В благотворительных акциях приняла участие и Восточно-Европейская Финансовая Корпорация, в лице ОАО "Инкасбанк" и ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк".
Заслуги Корпорации были оценены почетными дипломами и бронзовыми медалями.
По мнению руководства Корпорации, сейчас особенно важно, чтобы деньги, заработанные в России, по примеру барона Штиглица, направлялись на нужды своей страны.