Страхование вкладов - два года спустя.
№ 7, 25 июня 2005
Страны можно разделить на две группы: в первую входят те, которые имеют систему страхования банковских вкладов и знают о ней, во вторую - страны, которые также имеют систему страхования вкладов, но не знают о ее существовании до тех пор, пока, конечно, не наступит кризис"
Мануэль Конте.
Вице-президент Всемирного банка.
Помните, как в старой доброй сказке "Золотой ключик" закапывавшему в землю пять золотых наивному Буратино никто не обещал сохранность его вклада. Денежки деревянного человечка мошенники - кот Базилио и лиса Алиса - тут же выкопали и присвоили себе. Точно также, но только уже в реальной жизни, в начале 90-х годов поступили со сбережениями тысяч россиян многочисленные пирамиды - МММ, "Чара", "Тибет", "Властелина", "Хопер" и т.д. А все потому, что до недавнего времени в лексиконе россиян и словосочетания-то такого никогда не было - "страхование вкладов".
В советские годы граждане активно страховали все, что угодно - квартиры, дачи, машины, детей и внуков, но о банковских вкладах и речи быть не могло. "Храните деньги в сберегательных кассах!" - призывали советских граждан с агитплакатов и у людей даже мысли не возникало, что, отдавая деньги государству - гаранту стабильности и надежности, нужно на всякий случай подстраховаться. О страховании вкладов в нашей стране заговорили позже, после того, как появились воздушные коммерческие банки, в которых у многих и сгорели все накопленные сбережения, но особенно популярной идея страхования вкладов физических лиц стала после августовского кризиса 1998 года. С тех пор был подготовлен не один законопроект, но до создания системы страхования дело так и не доходило.
Страхование вкладов, несомненно, необходимый инструмент на рынке банковских услуг. Достаточно сказать, что подобная система с теми или иными различиями существует практически во всех странах с рыночной экономикой. В США после Великой депрессии 1934 г. была организована Федеральная корпорация страхования вкладов, в 1971 г. подобные начинания пришли в Японию, а в 1980 г. мера ответственности государства перед вкладчиками нашла применение во Франции. В настоящее время из европейских стран лишь Албания пока не использует упомянутые блага цивилизации.
Закон о страховании вкладов в Российской Федерации был принят Госдумой 23 декабря и вступил в силу 27 декабря 2003 года. Теперь от потери вкладов в том или ином банке можно застраховаться и получить свои деньги, не дожидаясь процедуры банкротства финансового учреждения.
Для начала попытаемся понять, в чем суть этого закона, что он дает вкладчикам и к чему обязывает банки.
В самых общих словах, система страхования вкладов позволяет при банкротстве банка выплатить вкладчикам невозвращенные вклады полностью или частично. Выплаты производятся за счет обязательных отчислений, производимых банками в страховой фонд - это 0,15% остатков средств на счетах физических лиц.
В эту игру допускаются все банки, которые намерены работать с вкладами населения. Если у банка отзывается лицензия или Центробанк вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, любой вкладчик может получить свои деньги назад через 14 дней. Вклады до 100 тысяч рублей возвращаются в полном объеме. Сумма вклада, превышающая 100 тысяч рублей, (ее оставшаяся часть) будет получена клиентом в процессе ликвидации банка.
Разумеется, в связи со страхованием вкладом у клиентов банков возникает множество вопросов. Приведем ответы на самые значимые из них.
Все ли денежные средства граждан подлежат страхованию? Или есть исключения?
В соответствии с п. 2 Закона не подлежат страхованию денежные средства:
размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся
- предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
- размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
- переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
- размещенные во вклады в находящихся за пределами территории РФ филиалах банков РФ.
При каких случаях наступает право вкладчика на возмещение?
Страховой случай наступает при следующих обстоятельствах:
- отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
- введение Банком России моратория на удостоверение требований кредиторов банка.
Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Банка России об отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России либо акта Банка России о введении упомянутого моратория.
Каков порядок обращения за возмещением по вкладам? Что такое Агентство по страхованию вкладов?
Для реализации Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" создано Агентство по страхованию вкладов.
Оно осуществляет функции по обязательному страхованию вкладов, а также организует учет банков, сбор страховых взносов и контроль за их поступлением в фонд обязательного страхования вкладов, осуществляет мероприятия по учету требований вкладчиков к банку и выплате им возмещения по вкладам, определяет порядок расчета страховых взносов и иные полномочия.
Разъясните, пожалуйста, порядок выплаты возмещения по вкладам.
Агентство по страхованию вкладов, в течение 7 дней со дня получения из банка реестра обязательств перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в "Вестник Банка России" и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения. В течение месяца со дня получения из банка реестра Агентство направляет соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай. Вкладчику ( или его представителю) необходимо предъявить в Агентство следующие документы:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- нотариально удостоверенную доверенность (для представителя).
После этого Агентство выдает вкладчику выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиком, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
При выплате возмещения по вкладам Агентство представляет вкладчику справку о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение, и направляет ее копию в банк.
Что делать в случае несогласия вкладчика с рассчитанным размером возмещения по вкладу?
Необходимо представить в этом случае Агентству дополнительные документы, которые подтверждают обоснованность требований вкладчика. В свою очередь, Агентство направляет эти документы в банк для рассмотрения. В течение 10 дней со дня получения указанных документов банк обязан направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика. Вкладчик также вправе обратиться в суд с иском о размере возмещения по вкладу.
Возможно, ли восстановить пропущенный срок, отведенный для обращения с требованием о возмещении по вкладам?
Это будет зависеть от причины пропуска данного срока. Срок может быть по заявлению вкладчика восстановлен решением правления Агентства при наличии одного из следующих обстоятельств:
- если обращению вкладчика с требованием о выплате возмещения по вкладам препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
- если вкладчик проходил (проходит) военную службу по призыву или находился (находится) в составе Вооруженных сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, - на период такой службы (военного положения);
- если причина пропуска срока связана с личностью вкладчика (в том числе с его тяжелой болезнью, беспомощным состоянием).
Решение правления Агентства об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в суд.
В настоящее время в систему страхования вкладов вошел 833 банк.
Все банки Восточно-Европейской Финансовой Корпорации также вошли в эту систему.
Своим клиентам банки Корпорации предлагают широкий выбор самых различных вкладов, ориентированных на различные слои населения. Недавно были разработаны специальные серии вкладов и введены новые технологии их размещения, в том числе новая программа оформления вкладов.
Восточно-Европейская Финансовая Корпорация приступила к реализации программы безналичного приема денежных средств физических лиц в депозиты с использованием системы взаимных корреспондентских счетов входящих в неё банков.
Еще одним способом защиты вкладов клиентов является то, что теперь в любом банке ВЕФК (в одном подразделении) в Санкт-Петербурге можно оформить вклады в пользу 4-х банков Корпорации: Инкасбанка, Петро-Аэро-Банка, Рускобанка и Выборг-банка при этом условия приема денежных средств и процентные ставки по вкладам приведены к единому стандарту.
Благодаря новой программе оформления вкладов Восточно-Европейской Финансовой Корпорации, её клиенты имеют возможность четырехкратно защитить свои сбережения, ведь в каждом отдельно взятом банке, в соответствии с принятыми Федеральными законами о страховании вкладов, они имеют гарантию возврата своего вклада на сумму до 100 тысяч рублей. Таким образом, размещая свои сбережения сразу в 4-х банках Восточно-Европейской Финансовой Корпорации, клиенты получают 100% гарантию возврата денежных средств на сумму до 400 тысяч рублей!
Подробную информацию о банковских вкладах и других финансовых услугах можно получить в более чем 150 подразделениях банков Корпорации в Санкт-Петербурге и более чем в 35 подразделениях ВЕФК в Ленинградской области и городах России.