ЛНа сайт КорпорацииНовый номерАрхивРедакцияП

ВСЕМ ЗНАКОМЫЕ НАЗВАНИЯ.

№ 5, 22 апреля 2005

Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей названия российских монет.

Гривенник - серебряная русская монета достоинством в 10 копеек. Введена в обращения была Петром I в 1701 году. Название гривенник было на серебряных монетах XVIII века (до 1796 года), позднее название заменили на номинал - 10 копеек. В первые годы советской власти, 10-ти копеечные монеты чеканили из серебряного сплава, однако в связи с экономической ситуацией в стране, население активно меняло бумажные деньги на серебро. Такой отток серебра из запасов государства стал непосильной ношей, и в 1931 году параллельно с серебряными 10-ти копеечными монетами отчеканили 10-ти копеечные монеты из медно-никелевого сплава. В последствие в таком виде 10-ти копеечные монеты чеканили при советской власти вплоть до ее распада. Во времена перестройки 10-копеечные монеты не чеканились, их производство возобновилось в 1997 году и продолжается по сей день.

В просторечье "гривенник" до сих пор используется как синоним 10-ти копеечной монеты, но такое имя встречается все реже и больше сохраняется в узкоспециализированных кругах.

Пятиалтынный
Название Пятиалтынный произошло от слова - от "алтын" - три копейки - народное название серебряной 15-ти копеечной монеты, которая выпускалась в 1760 и 1762 годах при Петре III, как пробная монета, а потом Екатериной II (1762 - 1796) почти ежегодно. На монете помещались поясной портрет императрицы и изображение двуглавого орла. С 1859 года выпуск пятиалтынников снова возобновился и продолжался до 1925 года. В последствие в СССР чеканились серебряные 15-ти копеечные монеты до 1931 года, а с 1931 по 1991 год медно-никелевые. В современной России 15-ти копеечные монеты не чеканятся.

Двугривенный.
Название русской серебряной монеты достоинством в 20 копеек, введенной в обращение в 1760 году. Название двугривенный сохранилось в обиходе и по сей день.

Четвертак - народное название русской серебряной монеты достоинством в 1/4 рубля, то есть 25 копеек. Первыми такими монетами были в 1654 году полуполтины (полуполтинники), разрубленные на четыре части ефимки с русским клеймом (надчеканкой). С 1701 года постоянно чеканились четвертаки, на которых было помещено официальное название "полуполтинник". Последний раз это название чеканилось в 1810 году, а с 1825 года была введена надпись "25 копеек". Эта серебряная монета была в обращении до 1917 года. Она носила это имя, несмотря на то, что на ней значилось официальное название "полуполтинник".

Червонец.
Так называли в России зарубежные золотые монеты, главным образом голландские дукаты. Оно происходит от цвета высокопробного золота, которое тогда называлось "червонным золотом". На восточнославянских землях дукаты называли червонными золотыми. До Петра I в России выпускались золотые монеты, но они выполняли функции наградных знаков, а не монет. Первый червонец, соответствовавший стандарту золотого дуката (3,4 грамма), был выпущен в 1701 году. С тех пор золотая монета занимала значительное место в денежном обращении в России.

Полтинник, полтина.
Некоторые исследователи считают, что слово "тин" было синонимом рубля. Таким образом, полтина - полрубля. В XIII - XVI веках наряду с рублем возникло зависимое от него понятие полтина, которое означало половину стоимости рубля. Полтина была реальной платежной единицей, о чем упоминается в летописях. Разрубленный на две половины рубль (слиток) составлял две полтины. Вес московского, или так называемого низового рубля (слитка), составлял около 94 грамм. В XV - начале XVI веков полтина использовалась как вспомогательное счетное понятие, которое выражало сумму в 100 денег (полрубля) без помощи алтына и денги (Полтина=16 алтынам + 4 денги). Полтина впервые была выпущена как медная монета Алексеем Михайловичем (1645 - 1676) в 1654 году, весила от 16 до 20 грамм и диаметром 45 мм. На монете имелись изображения царя верхом на лошади, двуглавого орла и надпись: полтинник. В конце XIX века название полтинник исчезает, а номинал обозначается "50 копеек". Название полтинник появляется снова в 1924 - 1927 годах на серебряных монетах Советского Союза достоинством в 50 копеек. Монеты в 50 копеек из сплава никеля и меди выпускались с 1961 года, практически без перерывов. В 1967 году были выпущены единственные в истории юбилейные 50 копеек, совместно с 10, 15 и 20 копейками, а так же рублем. 5 монет посвящались 50-летию Октябрьской революции.