С 7 марта на Руси празднуется Сырная неделя или Масленица.
После Прощенного воскресенья - 13 марта - наступит сорокадневный Великий пост.
Православная Пасха в этом году отмечается 1 мая.
Этот яркий, солнечный праздник приходит к нам в начале весны. В нем все - и прощание с долгой зимой, и мысли о ласковом лете, и ожидание светлого дня Воскресения Христова. Масленица - самый древний и самый любимый праздник на Руси. Он родился в давние, языческие времена, когда крестьяне-землепашцы готовились к первому, весеннему севу. На Руси каждый день масленой недели имел свои особенные названия:
понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки и, наконец, воскресенье - прощенный день.
Первыми масленицу, конечно же, встречала веселая детвора. Мальчишки и девчонки выбегали на улицу и кричали:
"Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса,
Тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка,
Трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты ж моя перепелочка!
Приезжай ко мне во тесовый дом, -
Душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться"!
А потом строили снежные горы, катались на санках, играли в снежки. Впрочем, это все больше мальчишки. А девочки делали из соломы куклу, которую так и называли - Масленица. Они надевали на нее кафтан, шапку, опоясывали кушаком и возили по деревне на салазках. Веселье длилось всю неделю. К забавам детей присоединялись взрослые, и начинались прыжки через костер, катания на тройках лошадей и, как апофеоз праздника - сжигание соломенной куклы - символа долгой, холодной зимы!
И, конечно же, в каждом доме готовили разные угощения, варили мед и пиво, и, разумеется пекли блины. Ведь блины - это символ масленицы. Своим видом они напоминают яркое весеннее солнце. Масленичные блины особые, праздничные. Их и готовили по-особому. Выносили опару во двор и приговаривали:
"Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выглянь в окошко, подуй на опару".
Говорят, что от этого блины получались белые, пышные. Не верите? Попробуйте сами!
"Из старинных русских рецептов"
Блины из гречневой и пшеничной муки.
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Блинчики из пшеничной муки.
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Блинчики на простокваше.
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Блины манные.
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Блины картофельные.
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1,5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приятного аппетита!