ЛНа сайт КорпорацииНовый номерАрхивРедакцияП

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

№ 13, 20 декабря 2005

Удивите своих гостей в Новогодний вечер! Побалуйте себя и своих близких блюдами изысканной новогодней кухни!

МАРИНОВАННАЯ НОЖКА ЯГНЕНКА С ВИНОГРАДОМ, 6 ПОРЦИЙ.

Ингредиенты: ножка ягненка без костей весом около 1 кг, 600 г черного винограда, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 веточка розмарина, 1 ст. л. семян фенхеля, 10-12 ягод можжевельника, 1 л красного сухого вина, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление блюда:
Крупно порубить 1 зубчик чеснока и нашпиговать им мясо в тех местах, откуда были вырезаны кости. Посолить, поперчить, обвязать ниткой, чтобы сохранить форму мяса при запекании. Под нитку подложить 2-3 лавровых листа и веточку розмарина. Выложить ягнятину в достаточно глубокую посуду. Посыпать ягодами можжевельника, семенами фенхеля и оставшимся измельченным чесноком. Залить вином и оставить для маринования на ночь. Переложить мясо в форму для запекания, сбрызнуть маринадом и подрумянить на оливковом масле на сильном огне. Полить ягнятину процеженным маринадом, посолить, поперчить.

Разогреть духовку до 180С и выпекать ножку примерно 1 ч, время от времени переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Виноград промыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, удалить косточки.

За 20 мин. до окончания запекания мяса добавить виноград, периодически помешивая, чтобы ягоды хорошо пропитались соком от маринада и мяса. Для подачи порезать ягнятину ломтиками, разложить по тарелкам. Вокруг обложить виноградом и полить оставшимся в форме соком.

САЛАТ "НОВОГОДНИЙ"

Ингредиенты:
крабовое мясо (палочки) - 100 г;
сыр - 150г.;
чеснок - 1-2 зубчика;
вареное мясо - 150г.;
лимон - 1/4;
маслины - 100г;
гренки черного хлеба - 100г;
майонез - 250г.

Нарезать кубиками крабовые палочки, натереть на терке сыр, добавить мелко рубленный чеснок и вареное мясо, выжать 1/4 часть лимона, добавить маслины без косточек и хлебные гренки, нарезанные кубиками, заправить майонезом.

КОКТЕЙЛЬ "СНЕГУРОЧКА"

Смешайте 80 г белого столового вина, 30 г московской водки, 20 г воды, 15 г консервированных или замороженных фруктов (черешню, вишню, виноград), 25 г ликера или вишневой домашней настойки, сок четверти лимона или 10 г лимонной кислоты и добавьте 30 г льда.

Для горячего коктейля того же рецепта, только вместо белого вина берется красное. Вино подогревают без фруктов - их кладут, когда коктейль разливается по бокалам. Если у вас нет весов, мерой служит столовая ложка: в ней 20 г жидкости.

НОВОГОДНИЙ ТОРТИК

Ингредиенты: яблоки кисло-сладкие 10 шт, 1 стакан сахара , 1 стакан муки, 1 стакан манки, по 1 ч. л. корицы, соды и лимонной кислоты, 1 упаковка ванильного сахара, 200 г сливочного масла, мороженое и фрукты для украшения.

Приготовление блюда:
Муку, манку, песок и ванильный сахар соединить в миске. Добавить корицу, соду и кислоту - хорошенько размешать. Яблоки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Форму смазать маслом, равномерно высыпать 1 стакан получившейся смеси. На смесь выложить часть яблок. На яблоки опять равномерно высыпаем 1 стакан мучной смеси, яблоки и опять 1 стакан смеси. Последний слой яблок. Во всем торте сделать дырочки, как можно больше и глубже. Сливочное масло разогреть, довести до кипения и равномерно вылить на поверхность яблок. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 1 час. Затем пирог вытащить, остудить в форме и положить в холодильник на ночь. Украсить мороженым, тертым шоколадом или фруктами.