Под таким заголовком со 2 по 5 июня 2004 года в Санкт-Петербурге состоится XIII Международный Банковский Конгресс (МБК-2004). Восточно-Европейская Финансовая Корпорация выступает в качестве Генерального спонсора этого ежегодного форума.
История Международных Банковских Конгрессов началась в апреле 1992 года, когда в Санкт-Петербурге состоялся первый Конгресс, поднявший актуальную в свое время тему: "Новая эра в отношениях Восток-Запад: задачи, возможности и стратегия экономического сотрудничества в банковском деле и промышленности". Эта основная мысль Конгресса - отношения Востока и Запада в банковской сфере - является "красной нитью", пропущенной через все последующие банковские конгрессы. В работе первого конгресса приняли участие более 350 человек из 50 стран мира.
Созданный в том же 1992 году для организации и управления Банковскими Конгрессами "Санкт-Петербургский общественный фонд поддержки Международных Банковских Конгрессов" (СПб фонд поддержки МБК) осознал всю необходимость дальнейшего развития международных связей между банками и прочими финансовыми институтами и сделал удачную попытку превратить Конгресс в ежегодное многоуровневое мероприятие.
Членом оргкомитета первых пяти Международных Банковских Конгрессов был Владимир Путин, в то время вице-мэр Санкт-Петербурга. В 2000 году на конкурсе "Лучший международный проект года", проведенном Администрацией Санкт-Петербурга, в номинации "Наиболее эффективная и профессионально организованная конференция" IX Международный Банковский Конгресс, организованный СПб фондом поддержки МБК, был признан лучшим международным проектом года.
Планируемый в этом году XIII Международный Банковский Конгресс будет проходить в петербургской гостинице "Прибалтийская". В числе приглашенных на Конгресс представители более 200 банков, кредитных и финансовых организаций, государственных, административных и образовательных структур, средств массовой информации из Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России и стран СНГ, а также делегации банкиров из Великобритании, Словении, Франции, Австрии, Германии, Кипра, Литвы и США. Вне всяких сомнений, в этом году, как и на всех прошедших ранее Конгрессах, взаимоотношение западных и российских банков, планы сотрудничества и обмена опытом будут являться краеугольным камнем на международном форуме.
Если остановиться на программе предстоящего Конгресса подробнее, то на сегодняшний день определены следующие основные темы для обсуждения:
Кроме того, одной из основных на форуме будет поднята весьма актуальная в настоящее время проблема страхования вкладов населения и создание инфраструктуры системы страхования вкладов.
Восточно-Европейская Финансовая Корпорация, являясь одним из лидеров петербургского финансового рынка, естественно, не могла остаться в стороне от столь внушительного события. Кроме непосредственного участия в работе Конгресса банков, входящих в Корпорацию, сама Корпорация выступает в качестве Генерального спонсора XIII Международного Банковского Конгресса.
Накануне Конгресса мы обратились к Исполнительному Вице-президенту Ассоциации банков Северо-Запада ТИТОВУ ВИКТОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ.
- Виктор Васильевич, Россия вступила на путь радикальных политических, социальных и экономических преобразований 15 лет назад, начав практически с "нуля" строительство коммерческой банковской системы. Как вы оцениваете путь, пройденный банковской системой страны? Как отражаются мировые тенденции развития банковского бизнеса на экономике нашего региона?
- Путь, пройденный банковской системой России за 15 лет, достаточно интересен и не только с точки зрения создания вполне современной рыночно-ориентированной банковской системы, но и с точки зрения того, что на этом пути для банковской системы были сложные моменты. Это кризисы 1995-1996 годов, августа 1998 года. Но в итоге банковская система России существует и занимает достаточно серьезные позиции в экономике страны. Что касается развития банковского бизнеса на Северо-Западе, то влияние его на развитие региональной экономики трудно переоценить, потому что в настоящее время банковские ресурсы практически являются одним из основных инвестиционных факторов, стимулирующих развитие экономики региона.
- В прессе очень много рассуждений о необходимости модернизации банковской системы, укрупнении банков и повышении их капитализации. Как вы оцениваете такой фактор капитализации кредитных организаций, как слияния и присоединения? Каковы, на ваш взгляд, перспективы создания и развития банковских холдингов?
- Естественно, для банков масштабы деятельности в значительной мере связаны с уровнем капитализации, наличием внутренних банковских ресурсов. И мировой опыт показывает, что эти проблемы эффективно решаются за счет слияний и присоединений, а также образования холдингов. И за последние годы мы видим появление крупных банковских холдингов в таких странах, как США, Англия, Германия, Франция. Это объективный процесс. И он позволяет решать проблему с резким (скачкообразным) увеличением капитальных возможностей коммерческих банков, что, в свою очередь, усиливает их позиции на рынке банковских услуг.
- Очевидно, что банковская система России значительно окрепла, накопила сил и опыта, однако часто слышно выступления экспертов, которые пугают нас вступлением России в ВТО. Какие возможны сценарии и последствия для банковской системы России при вхождении в ВТО? Какие "подводные течения" определяют особенности модернизации российской банковской системы в контексте мирового опыта?
- При интеграции банковской системы РФ в международное банковское сообщество для России, естественно, возникает ряд проблем. Опыт реформирования стран Восточной и Центральной Европы показывает, что в определенных условиях может складываться ситуация, когда национальный банковский капитал вытесняется и основные позиции в банковской системе начинают играть зарубежные финансовые организации. Поэтому определенные меры защиты банковской системы от поглощения ее зарубежным финансовым капиталом необходимо предусматривать. В первую очередь это относится к тому, что должны быть по-прежнему сохранены меры защиты от свободного создания филиалов иностранных финансовых организаций в России. А в перспективе в любом случае для того, чтобы национальные банки успешно работали и выжили, они должны уделять большое внимание развитию современных банковских технологий, наращиванию капитала и постоянному развитию всего спектра услуг, оказываемых как частному бизнесу, так и населению.
Ассоциация банков Северо-Запада: 15 лет деятельности.
Ассоциация банков Северо-Запада является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей банки, небанковские кредитные организации и другие организации, деятельность которых связана с функционированием кредитно-денежной системы Российской Федерации.
Ассоциация была создана 19 декабря 1989 года.
В настоящее время ее членами являются 57 организаций, большинство которых составляют банки Санкт-Петербурга (в их числе и три банка Восточно-Европейской Финансовой Корпорации: ОАО "Инкасбанк", ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк" и ЗАО "Рускобанк"), а также санкт-петербургские филиалы иногородних банков. Кроме этого, членами Ассоциации являются несколько организаций, тесно связанных по роду своей деятельности с банковским бизнесом.
За прошедшие 15 лет с момента создания одного из первых в России банковских объединений, Ассоциация превратилась в реальную экономическую и политическую силу, которая оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие региона, и, в первую очередь, на развитие банковского сектора и финансовых рынков Санкт-Петербурга.
Президент Ассоциации банков Северо-Запада - Джикович Владимир Велийкович.
Исполнительный вице-президент - Титов Виктор Васильевич.
Телефоны: (812) 325-99-21, 315-65-09, 310-92-72,
факс: (812) 315-72-83;
E-mail: