ЛНа сайт КорпорацииНовый номерАрхивРедакцияП

ВЕФК поддерживает науку и образование

Елена Клейменова
№ 4, 29 апреля 2004

Информатика - одна из самых прогрессивных отраслей научного знания: своими достижениями она способствует "большому объединению" естественнонаучных, социальных и гуманитарных дисциплин. Многие прикладные результаты этой науки, оформляющиеся в виде ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИТ), становятся непосредственно доступными профессионалам самых различных областей. Та компания, чьи создатели осознают это и действуют, на основе этого знания, имеет не просто будущее, а Будущее ...

Развитие информационных технологий (ИТ) - одно из важнейших направлений деятельности любой современной компании, тем более, ставящей перед собой амбициозные цели и задачи. Что касается банковской сферы, то здесь без хорошо налаженной системы ИТ не обойтись, особенно, если речь идет о крупном объединении 5 коммерческих банков, примером которой является Восточно-Европейская Финансовая Корпорация (ВЕФК). Весь процесс, происходящий сейчас в ВЕФК в связи с приведением к единому стандарту функциональных систем банков,- уникален и основан на самых передовых и новейших достижениях в сфере ИТ. Важнейшая задача дальнейшего развития Корпорации - создание одной из крупнейших сетевых универсальных финансовых структур страны. Для достижения поставленной цели руководством ВЕФК был принят целый комплекс организационных мер, в частности, разработана долгосрочная программа развития банковских ИТ. Данная программа основана на взаимовыгодном сотрудничестве ВЕФК с ведущими научно-исследовательскими институтами по подготовке и обучению молодых специалистов в сфере информатики и компьютерных технологий. Первый шаг на пути к реализации программы осуществлен в начале этого года.

ВЕФК, от имени одного из ее членов - Инкасбанка - в партнерстве с Фондом поддержки науки и образования (Алферовский фонд), учредили именные стипендии лучшим студентам факультета компьютерных технологий и информатики Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического Университета.

Стипендии присуждались наиболее талантливым студентам за достижения в учебном процессе и научно-исследовательскую деятельность. Отбор проходил среди студентов с отличной успеваемостью 4 курса СПбГЭТУ факультета компьютерных технологий и информатики. С наиболее вероятными претендентами (по представлению Правления Фонда) специалисты отдела автоматизации Инкасбанка проводили собеседование, где особенно внимательно оценивали личные качества возможных стипендиатов: очень важно, чтобы студент был ответственным, добросовестным, коммуникабельным и быстро обучаемым. Все победители приглашены в банк на практику, по результатам которой будет решаться вопрос об их дальнейшем трудоустройстве в ВЕФК.

Восточно-Европейская Финансовая Корпорация намерена и дальше продолжать сотрудничество с Фондом поддержки образования и науки не только в сфере информационных технологий, но и во всех других областях, затрагивающих банковскую деятельность. Инвестиции в развитие науки носят для Корпорации исключительно добровольный характер и связаны с желанием компании внести свой вклад в развитие общества. В то же время будущее самой Копрорации напрямую зависит от состояния науки, развитие которой благотворно влияет на создание новых банковских услуг, ставших неотъемлимой частью жизни каждого современного человека.

Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) основан 23 февраля 2001 г. лауреатом Нобелевской премии Ж. И. Алфёровым с целью объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования. Первым вкладом в фонд была часть Нобелевской премии по физике, присужденной учредителю в 2000 г. В дальнейшем к финансированию программ фонда присоединились различные организации, среди которых ОАО "Инкасбанк". Президентом Фонда является Жорес Иванович Алфёров.

Академик Жорес Алфёров широко известен не только как учёный, но и как организатор науки и политический деятель. Ж. И. Алфёров - директор Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра и вице-президент Российской академии наук, депутат Государственной Думы нескольких созывов. Характерными чертами этого человека являются его недюжинный общественно-политический темперамент, его горячая заинтересованность в процветании страны в целом и науки в частности.

". . . нет ничего более интересного, чем постижение окружающей природы. . . . младший научный сотрудник, работающий в лаборатории в области естественных наук, - фигура значительно более великая, чем президент любой страны. Потому что президент решает проблемы своей страны, ну в лучшем случае и ещё нескольких соседних, а научный сотрудник, познавая законы природы, встаёт рядом с Богом и открывает вещи, которые несравнимы с земной властью". (Ж. И. Алферов).